• 30-07-2014
Департамент Правовой Защиты

Вступили в силу новые правила градостроительства. Что изменилось?

17 января 2011 годаПрезидентом Украины был подписан Закон Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» №7418, призванный усовершенствовать нормы законодательства, регулирующие разрешительную процедуру в строительстве.

 

Закон должен облегчить жизнь строителям – так его характеризует законодатель. Чем же он может облегчить?

Во-первых: общественному слушанию подлежат разработанные в установленном порядке проекты градостроительной документации на местном уровне: генеральные планы населенных пунктов, планы зонирования территорий, детальные планы территорий. Утверждение на местном уровне градостроительной документации, указанной в части первой настоящей статьи, без проведения общественных слушаний по проектам такой документации запрещается.

Во-вторых: наличие обновленной разрешительной системы. До принятия нового закона она «проходилась» за 415 дней, на данный момент предусмотрено сокращение до 60 дней. Заказчику и инвестору теперь надо посетить для оформления всех документов 23 кабинета и подписать всего 9 договоров. Раньше на строительство дома уходило 2—3 года (1,5 года на сбор документов, 1,5 года — на само строительство, по данным консалтинговой компании SV Development), тогда как новый закон обещает построить дом за год, плюс-минус несколько месяцев.

В-третьих, новый закон должен облегчить жизнь застройщикам, упрощая и ускоряя процедуры, необходимые для начала строительства и введения дома в эксплуатацию. Для объектов І—ІІІ категорий сложности (вплоть до 9-этажных жилых домов) достаточно подать всоответствующую инспекцию государственного архитектурно-строительного контроля декларацию о начале выполнения работ. Для строительства объектов ІV и V категорий сложности (например, высотных зданий) требуется разрешение на выполнение строительных работ, выдаваемое заказчику соответствующей инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля. В общем, закон предусматривает значительное упрощение процедур.

Закон закрепляет общие положения градостроительства, а именно: полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления, принципы планирования территорий на местном, региональном и всеукраинском уровне, которые в большинстве своём повторяют положения Закона о застройке. Кроме того, свое закрепление нашли нормы, регулирующие вопросы получения земельных участков под строительство, разрешительной документации на проведение строительных работ, процедуру осуществления строительной деятельности, ответственность за нарушения градостроительного законодательства и некоторые другие

Рассмотрим более подробно порядок выполнения строительных работ, т.к. этот вопрос наиболее важен на данном этапе обновления градостроительного законодательства.Статья 26 закона закрепила последовательность проектирования и строительства объектов градостроительства собственниками или пользователями земельных участков, предназначенных для проведения такого вида работ:

1. Получение исходных данных

Составляющими исходных данных  являются градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, которые предоставляются по заявлению заинтересованного лица специально уполномоченным органом градостроительства и архитектуры (ГАСК) на бесплатной основе в течение 10 рабочих дней с даты регистрации заявления, а также задание на проектирование– документ, в котором содержатся, обоснованные в границах законодательства, требования заказчика (застройщика) к объекту строительства.

2. Разработка проектной документации, ее экспертиза.

Проектная документация разрабатывается по договору организацией, имеющей разрешение на проведение такого вида работ, с учетом градостроительной документации и исходных данных с соблюдением требований государственных стандартов, норм и правил, утверждается архитектором и заказчиком. 

 Закон предусматривает проведение экспертизы проектов строительства: обязательной или по инициативе заказчика.

Обязательной экспертизе подлежат следующие объекты строительства:

- объекты градостроительства IV-V категории сложности (в части соблюдения нормативов санитарного и эпидемиологического благополучия населения, экологии, охраны труда и так далее);

- объекты, которые сооружаются на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями (в части надёжности и долговечности);

- объекты, которые сооружаются с использованием бюджетных средств (в части сметы).

Установление случаев обязательного проведения экспертизы проектов строительства другими нормативно-правовыми актами, которые не предусмотрены в данном Законе, не допускается.

Не подлежат обязательной экспертизе проекты строительства объектов I - III категории сложности.

3. Утверждение проектной документации.

На сегодняшний день согласование проектной документации осуществляется в порядке п. 9 Государственных строительных норм Украины, ДБН А.2.2-3-2004. К примеру, согласно п. 9.1, ЭП, ТЭО, ТЭР, П, РП (утверждаемая часть) согласовываются с местными органами градостроительства и архитектуры согласно местным правилам застройки относительно архитектурно-планировочных решений, размещения, рационального использования намеченной для отведения территории, соответствия предусмотренных решений требованиям архитектурно-планировочного задания, градостроительной документации.

4. Выполнения подготовительных и строительных работ.

Статья 34 закона предусматривает три основания для начала проведения строительных работ:

- сообщение о начале строительных работ, направленное заказчиком соответствующей инспекции ГАСК по месту расположения объекта строительства (относительно объектов, строительство которых осуществляется на основании строительного паспорта, а также объектов, перечень которых утверждается КМУ);

- декларация о начале выполнения подготовительных работ, декларация о начале выполнения строительных работ, зарегистрированная в инспекции ГАСК (относительно объектов градостроительства, относящихся к І-ІІІ категории сложности, перечень которых утверждается Министерством регионального развития и строительства Украины);

- разрешение на выполнение строительных работ относительно объектов IV и V категории сложности, выданное заказчику инспекцией ГАСК.

Подача и получение всех вышеперечисленных документов на начало подготовительных или строительных работ проводится на бесплатной основе.

5. Введение объекта градостроительства в эксплуатацию

Закон предусматривает два порядка принятия объектов в эксплуатацию в зависимости от категорий принимаемых объектов строительства:

- Объекты І-ІІІ категории сложности, а также объекты, строительство которых осуществлялось на основании строительного паспорта, принимаются в эксплуатацию на основании декларации о готовности объекта к эксплуатации. Она подается для регистрации в инспекцию ГАСК. Отказано в регистрации может быть только в том случае, если декларация подана с нарушением порядка и условий её подачи, не заполнена или заполнена неверно.

- Объекты IV-V категорий сложности принимаются в эксплуатацию на основании акта готовности объекта к эксплуатации путем выдачи инспекциями ГАСК сертификата. Форма и порядок его выдачи закрепляются КМУ.

6. Регистрация права собственности на объект градостроительства

Закон не предусматривает каких-либо особенностей регистрации права собственности на объекты градостроительства. Поэтому регистрация их будет происходить по действующему законодательству, а именно в соответствии с Законом Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений", а также Временным положением «О порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество».

Узнать более подробно о предоставляемых юридических услугах, сроках, стоимости, заказать необходимую Вам юридическую услугу,  Вы можете по телефонам:
Мариупольский офис
 (0629) 47-47-71, (067) 256-98-48 г. Мариуполь, пр. Нахимова, 88, офис 65.
Донецкий офис
(062) 387-04-43, (050) 470-89-69, г. Донецк, пр-т Мира, 40 (ориентир АЗС "Анкор").
Вся аналитика
© Юридическая компания «Юристократ». 2009
87517, Украина, Донецкая область, г. Мариуполь, пр. Нахимова, 88, офис 65
Тел.: +38 (0629) 47-47-71